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Vietnamesischer Kaffee: Seine besondere Zubereitung ÔÇô eine Kultur des langsamen Genie├čens

vietnamesischer Kaffee Trung Nguyen
Kaffee in Vietnam hat eine eigene Tradition. Vietnamesischer Kaffee ist sehr stark, aromatisch und dunkel. Er l├Ąsst sich am ehesten mit einem italienischen Espresso vergleichen. Doch w├Ąhrend Italien ganz selbstverst├Ąndlich mit Espresso verbunden wird, Frankreich mit Caf├ę au Lait oder ├ľsterreich mit der Wiener Melange, ist die Kaffeespezialit├Ąt C├á ph├¬ sß╗»a aus Vietnam vielen Kaffeetrinkern in Deutschland (noch) nicht bekannt. Dabei ist Vietnam nach Brasilien der gr├Â├čte Kaffeeproduzent der Welt!
F├╝r uns ist die Zubereitung von vietnamesischem Kaffee allt├Ąglich ÔÇô wir sind damit aufgewachsen und lieben ihn sehr. Gerne m├Âchten wir dir hier mit unseren pers├Ânlichen Informationen zu den Besonderheiten des vietnamesischen Kaffees und zur Zubereitung von Kaffee aus Vietnam den C├á ph├¬ sß╗»a in seinen unterschiedlichen Varianten ans Herz legen.

Fact #1:  Vietnamesischer Kaffee wird aus besonderen Bohnen hergestellt

Der starke und kr├Ąftige Geschmack des vietnamesischen Kaffees r├╝hrt von der kr├Ąftigen Robusta-Bohne, die traditionell f├╝r die Herstellung von vietnamesischen Kaffeepulver verwendet wird. Die Robusta-Bohne ist fast doppelt so koffeinhaltig und hat einen h├Âheren S├Ąuregehalt als herk├Âmmliche Kaffeebohnen. In der Regel werden verschiedene Mischungen aus Arabica- und der Robusta-Bohnen angeboten ÔÇô typisch ist die sehr dunkle, grobe R├Âstung.┬á

Unser Tipp: Um den kr├Ąftigen Geschmack der Robusta-Bohne abzumildern, kann man das Kaffeepulver einfach ein bisschen feiner mahlen. Die aromatische St├Ąrke des vietnamesischen Kaffees wird au├čerdem mit dem s├╝├čen Geschmack von gezuckerter Kondensmilch ausgeglichen. Dazu sp├Ąter mehr!

Trung Nguyen Kaffee

Die beliebteste Sorte und der wohl bekannteste Name f├╝r vietnamesischen Kaffee ist Trung Nguyen. Auch wir bieten diese Kaffeemarke in unserem Asia Shop Online an. Trung Nguyen ist in verschiedenen St├Ąrken und Mischungen aus Robusta- und Arabica-Bohne zu kaufen, u.a. mit einer leckeren Schokoladennote. Schau dir die verschiedenen Geschmacksrichtungen doch gleich mal an!

Fact #2: Vietnamesischer Kaffee wird mit Kondensmilch getrunken

Vietnamesischer Kaffee wird ÔÇô ob hei├č oder kalt ÔÇô mit ges├╝├čter Kondensmilch serviert. Und diese Kondensmilch ist ebenfalls eine besondere, denn sie ist sehr zuckerhaltig und dadurch unglaublich s├╝├č. Diese S├╝├če der Milch bildet das perfekte Gegengewicht zu der sehr starken vietnamesischen Kaffeebohne ÔÇô die Kombination ist die Grundlage f├╝r den unverwechselbaren Geschmack des vietnamesischen Kaffees. Die gezuckerte Kondensmilch bekommst du in Asiashops und online auch bei dinese.

Es gibt eine interessante Geschichte, wie die Kondensmilch in den vietnamesischen Kaffee gekommen ist: Der ├ťberlieferung nach brachten die Franzosen den Kaffee im 19. Jahrhundert nach Vietnam, hatten aber Schwierigkeiten, t├Ąglich frische Milch bereitzuhalten. Sie verwendeten stattdessen Kondensmilch, die auch ungek├╝hlt eine l├Ąngere Zeit haltbar bleibt. Ob diese nette Anekdote ├╝ber den Ursprung der vietnamesischer Kaffeekultur wohl stimmt?

vietnamesischer Kaffee

Fact #3: Die besondere Zubereitung von vietnamesischem Kaffee

Vietnamesischer Kaffee wird auf eine besondere Art zubereitet, n├Ąmlich ausschlie├člich in Einzelportionen. Nach der klassischen Zubereitung wird Kaffeepulver in einem besonderen vietnamesischen Kaffeefilter gleichm├Ą├čig verteilt und langsam mit hei├čem Wasser aufgegossen. Der Kaffeefilter sitzt auf einem Kaffeeglas mit Kondensmilch, so wird der Kaffee f├╝r jede einzelne Tasse frisch aufgebr├╝ht. Vietnamesischer Kaffee ist fast immer Tropfkaffee: Das hei├če Wasser tropft langsam durch den Filter ins Glas und vermischt sich mit der s├╝├čen Milch.

Unser Tipp: In der Ruhe liegt die Kraft! In Vietnam wird der Kaffee sehr gem├Ąchlich und langsam vorbereitet und getrunken. Wenn ihr das Kaffeepulver im Filter mit wenig hei├čem Wasser kurz quellen lasst und erst nach und nach das restliche Wasser hinzugie├čt, wird euer vietnamesischer Kaffee noch k├Âstlicher.

Traditionelle vietnamesische Kaffeefilter, auch Phin-Filter genannt, werden ├╝brigens aus Edelstahl hergestellt. So gelangen auch die ├Ątherischen ├ľle aus der Bohne direkt ins Glas und werden nicht wie bei klassischen Papierfilter vorab aufgefangen. Aber Achtung: genau das macht den vietnamesischen Kaffee (so sch├Ân) stark!

Bei dinese kannst du den speziellen vietnamesischen Kaffeefilter einzeln oder im Set mit ges├╝├čter Kondensmilch und Kaffeepulver von Trung Nguyen online kaufen. So kannst du gleich loslegen!

Fact #4: Vietnamesischer Kaffee ist auch als Eiskaffee sehr beliebt

Das Trinken von vietnamesischen Kaffee hat bei uns eine besondere Kultur. Man trifft sich mit Freunden oder der Familie, um mit Zeit und Mu├če das lecker cremige Getr├Ąnk zu genie├čen. Bei hohen Temperaturen ist die Variante des sogenannten C├á ph├¬ sß╗»a ─Ĺ├í ├Ąu├čerst beliebt: Der vietnamesische Kaffee wird wie oben beschrieben zubereitet, zum Schluss werden zus├Ątzlich einige Eisw├╝rfel hinzugef├╝gt und schon h├Ąlt man an hei├čen Tagen ein wunderbar belebendes Getr├Ąnk in den H├Ąnden.┬á

F├╝r den Eiskaffee empfehlen wir dir die mildere Variante ÔÇ×Creative 1ÔÇť des Trung Nguyen Kaffeepulvers. Er ist mit Kakao verfeinert und passt daher besonders gut zur eiskalten Version des vietnamesischen Kaffees.

Du hast Fragen zur Zubereitung des vietnamesischen Kaffees? Oder m├Âchtest mehr zu den (Kaffee-)Produkten von dinese erfahren? Schreib uns gerne an oder abonniere doch unseren Newsletter mit Insider-Wissen aus der vietnamesischen K├╝che!

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